:::

我們的課程

:::

教育理念

 
本系教育特色為透過中西哲學之學習,培育具人文素養之人才。哲學作為一門專業學問,首先要讓學生學習基礎哲學知識,再來作專門的深入研究。在實踐的意義上,哲學要讓學生修德養智,就人性之全來培育自己,而對中西哲學之了解有助於涵養學生之人文精神。
「中西哲學並重,理論與實踐兼顧」為我們的宗旨,期能讓學生於中西哲學之各家思想能多所涉獵,兼容並蓄,以啟發學生自己的思考。哲學為實踐的智慧學,不應封限於一特殊的理論、學說或學派。
我們秉持著培育具有獨立思考能力及身心均衡發展之人才為宗旨。除求得哲學的知識之外,也期盼學生們在學習歷程中能夠體認到這些偉大的思想家們對人類存在的意義以及生命的價值進行反省的深刻用心,更希望學生們在多年的思考訓練之後,能夠具有獨立面對問題、批判思考的能力。思考能力不僅是學生們進入社會、接受現實鍛鍊之所需,也是面對往後人生可能遇到之困難所做的預先準備。哲學訓練能幫助學生比別人更理性的面對自己的人生,並從中西並重的哲學教育歷程中,汲取中西方不同思維方式與為人處事之道的優點,援為己用,最終能以更加圓融的態度面對他人與世界。
當標準設立在此,並以此方向為己任。雖然實踐歷程屢有困頓,世界之變遷也引動學風及時代潮流屢屢轉異,但我們深深以為,以人為本的教育理念是必須堅持的,而中西並重的哲學訓練正是人之建成的關鍵。接續前人所樹立的標地,對成就更發揚,對不足再反省,期盼在師生不斷地努力中,盡承先啟後之責。




相關連結:本校招生資訊系統
241_9d08ae1c.gif
cron web_use_log